HA Canvas

恐らく世界中で最もミニマルなWordPress向けブロックテーマ

サイトエディターで編集した内容はどこに保存されているか

WordPressのブロックテーマでは「外観」メニューの中にある「エディター」から、自由にサイトの外観をカスタマイズできるようになっています。

サイトエディターを通じて何かを編集すると、画面右下に「〇個の変更をレビュー」という青色のボタンが表示され、それをクリックすることで、変更した内容が保存される仕組みになっています。

データは、通常の投稿と同じで、サイトが接続するデータベース内の主にpostsテーブルへ保存され、サイトを表示する際にはその情報があればそれを加味し、なければテーマデフォルトのままの状態をという形で処理が行われます。

保存されるデータはテーマ名(テーマ固有のスラグ)ごとに、以下のようなデータとして保存されています。

  • テンプレート・・・既存テンプレートの変更内容、追加したテンプレートの内容
  • テンプレートパーツ・・・既存パーツ、追加したパーツ
  • スタイル・・・サイト全体のスタイル(グローバルスタイル)を変更した内容

またこれらは、サイトエディターの画面右上にある三点リーダーをクリックして選択できる「エクスポート(テーマのエクスポート機能)」を選択した際に、テーマのファイル内にあるコードとマージ(追加や書き換え)してダウンロードされるようになっています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

※リンクやURLの挿入されているコメントは無視します